Эмоциональный интеллект или как взять себя и свою жизнь в свои руки
- Yuliya Kozlovskaya
- 30 окт. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Человек так устроен, что для экономии собственного ресурса энергии, начинает во многих аспектах действовать автоматически, не пропуская свои действия через анализ и осознание.
И, конечно, этот автоматизм начинает вырабатываться с детства. Но есть одно но, в детстве человек сам по себе едва ли способен идентифицировать свои чувства и эмоции. А следовательно, автоматические привычки включают в себя и автоматические, а главное, не осознанные реакции.
И вот человек вырастает с набором автоматических реакций, действий, установок, привычек, причинно-следственных последовательностей в голове. И когда с человеком что-то происходит, он(а) реагирует из того набора автоматизмов, что у него(неё) накопился.
Если человек не начинает испытывать неудобства крайней степени, а следом за ними искать причины своих реакций, эмоций и, главное, истинные причины своего неудобства, он(а) с высокой вероятностью остаётся на том уровне развития, где у него(неё) закончил формироваться набор автоматизмов и он(а) закрылся, полностью оперевшись на собранный набор.
Развитие эмоционального интеллекта предполагает распаковку собранного набора автоматизмов, тщательный анализ всего, что там накопилось в ряду реакций и эмоций, и дальнейшее отслеживание того, как и при каких обстоятельствах работают автоматизмы.
Развивая эмоциональный интеллект, человек должен стать отчасти детективом и наблюдателем, а также учёным, изучающим, наблюдающим и отыскивающим связи - вот здесь случилось то-то и я реагирую так-то; это так-то ощущается так-то и возникает такая-то эмоция, чувство.
Процесс развития эмоционального интеллекта предполагает выход из автоматизма в собственных эмоциональных реакциях и дальнейшее их изучение, идентификация.
На определённом уровне развития эмоционального интеллекта можно начать задавать себе вопрос в момент распознания какой-то эмоции: Почему я сейчас это чувствую, какую эмоцию испытываю? Хочу ли я это чувствовать, испытывать? Что я хочу чувствовать на самом деле?
То есть к эмоциональному интеллекту присоединяется осознанность.
До тех пор, пока человек живёт, опираясь на собранный набор автоматизмов, этот набор во многом им(ей) руководит. Когда человек начинает развивать эмоциональный интеллект и осознанность, он(а) начинает руководить своим состоянием, выбирать свои эмоции, а в дальнейшем, и свою жизнь.
На благо.
Comentarios