top of page
  • Фото автораYuliya Kozlovskaya

Несовместимость клиента и психотерапевта

Хочу затронуть такую тему, как несовместимость клиента и психотерапевта


Психотерапевтов абсолютно разных много, у каждого свой жизненный опыт, свой набор инструментов, свой уровень развития как личности, души и, конечно, профессионализма/мастерства.


И бывает так, что клиент приходит к психотерапевту с запросом/проблемой, которую терапевт не прожил на собственном жизненном опыте и работает с клиентом исключительно на уровне ума, что всегда ощущается как недостаточный контакт и отсутствие взаимопонимания.


Допустим, к мужчине-психотерапевту обратилась женщина, измученная бытом и детьми. Скорее всего терапевт будет рассматривать клиентку с подходом "по учебнику", в то время как женщина будет испытывать нехватку эмпатии и нужного уровня эмоционального контакта с психотерапевтом. Всё всегда уникально, но вероятность того, что женщина в такой ситуации уйдёт с ещё большими проблемами велика.


Конечно, если психотерапевт, действительно профессионал своего дела, то отсутствие сходного жизненного опыта может и не стать стеной непонимания между ним и клиентом.


Бывает несовпадение клиента и психотерапевта по глубине подхода и погружения в вопрос. То есть психотерапевт может работать с запросом на более поверхностном уровне, нежели нужно клиенту.


Многие психотерапевты имеют склонность давить своим профессионализмом, своим статусом, своими успехами на клиента, где клиент, с которым что-то идёт не очень гладко выставляется особо трудным случаем, с которым терапевт, конечно же, столкнулся в первый раз в ряду сотни успешных консультаций. Опять-таки в такой ситуации клиент выходит от терапевта с ещё большими проблемами. Где терапевт, в свою очередь, зачастую предлагает ещё дюжину консультаций, от которых, увы, скорее всего не будет толку для клиента.


Очень важно совпасть по ряду параметров с психотерапевтом, найти своего.


Что важно помнить при обращении к психотерапевту?


Психотерапевт, даже хвалёный, это не истина в последней инстанции, не последняя надежда, не воплощение Бога на земле, не гений всего, а просто человек - человек, который выбрал себе профессию психотерапевта.


Кто-то получает диплом и работает по профессии психотерапевта, совершенно при этом не будучи психотерапевтом по призванию, по качествам души. А кто-то, наоборот, является психотерапевтом в первую очередь по призванию и качествам души.


Также важно упомянуть, что разные психотерапевты в своей работе используют разные подходы, где подход одного психотерапевта может подойти одной категории людей и при этом совершенно не подойти другой.


Может так получиться, что один человек посоветовал психотерапевта другому через собственный положительный опыт, но консультация по совету может не принести желаемых результатов или не подойти в процессе.


Я на своей практике неоднократно слышала от своих клиентов рассказы о разочаровании в психотерапевтах и мне давали последний шанс. Также были ситуации, где мои клиенты сравнивали мой подход с подходом других психотерапевтов и сопоставляли вместе как единый опыт.


Я сама в собственном пути развития и работы над собой обращалась к разным психотерапевтам и с кем-то совсем не случалось никакого контакта и успеха, а с кем-то работа складывалась легко, приятно и, главное, плодотворно. Упомяну, что я также работаю со своими коллегами и среди моих клиентов есть психотерапевты.


К слову, самые неудачные мои консультации как клиента складывались с теми психотерапевтами, которые ну очень гордились своими достижениями и регалиями. Более того, они не могли адекватно оценивать ни свою работу, ни те результаты, которые я у них не получала. А в догонку именно от таких специалистов я слышала рекомендацию записаться, условно через неделю, на новую консультацию.


Некоторые психотерапевты любят рассказывать о своих успехах во всех областях своей жизни и как бы противопоставлять на контрасте жизни и ситуации клиента. Такой приём, на мой взгляд, является чистой воды манипуляцией и введением клиента в нужную кондицию для раскрутки на необходимое психотерапевту количество часов консультаций.


К чему я всё это пишу?


К тому, что общение с психотерапевтом уже с первого приёма должно давать хотя бы улучшение на уровне настроения, как минимум, а как максимум, вполне ощутимые результаты. Если этого не происходит, значит нужно не раздумывая искать другого специалиста и ни в коем случае не грузить себя дополнительными тревожными мыслями.


Правильно подобранный психотерапевт может очень сильно помочь в процессе улучшения и повышения качества жизни, а вот неудачно подобранный психотерапевт, наоборот, может усугубить ситуацию и вызвать состояние безнадёжности и отчаяния.


С психотерапевтом должна случиться "любовь с первого взгляда", как со специалистом, и только в таком союзе могут произойти созидательные перемены к лучшему. С психотерапевтом должно быть легко и приятно общаться, желательно должно возникнуть понимание с полуслова, а на эмоциональном уровне должен возникнуть душевный комфорт и расслабление. Если этого не происходит, имеет смысл искать другого специалиста.


И самое последнее - это поиски проблем в себе. Ни в коем случае не стоит принимать близко к сердцу неудачный поход к психотерапевту. Если что-то не складывается с психотерапевтом, значит здесь либо имеет место недостаточная компетенция специалиста, либо просто несовместимость.


Само решение обратиться к психотерапевту - это уже признак того, что есть все шансы на успех и решение поставленного вопроса. Главное, как бы банально это ни звучало, верить в себя.


(Небольшой комментарий к иллюстрации:

Я, например, никогда и ничего не записываю во время консультации и в моих руках ничего нет. Хотя иногда я присылаю клиенту уже после консультации тезисно резюме консультации, либо задания для домашней работы, если такие необходимы)) А вот клиенту рекомендую иметь при себе либо девайс, куда можно записать важные мысли, либо блокнотик для записей - могут пригодиться.)

Недавние посты

Смотреть все

Спонтанные идеи

Иногда идеи прилетают спонтанно, резко и без предупреждения. И если отложить их на потом, на подумать, есть шанс, что они либо улетят,...

Мечты и чудеса

Часто вместо того, чтобы мечтать, люди рассказывают себе, почему их мечты несбыточны, приводят рациональные доводы и сами выносят...

Быть живым

Быть живым, значит, быть в первую очередь живым сознанием, подвижным, зорким, алертным, откликающимся, взаимодействующим с пространством,...

Comentários


bottom of page