top of page

Диалог

  • Фото автора: Yuliya Kozlovskaya
    Yuliya Kozlovskaya
  • 13 февр. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Важность диалога сложно переоценить


Масса проблем в межличностном взаимодействии берёт своё начало именно из отсутствия диалога.


Часто кто-то ставит себя по тем или иным причинам выше другого и диалог не складывается, а зачастую превращается в монолог, где прав только кто-то один по умолчанию.


Именно из-за того, что нет понимания важности диалога, а также нет понимания того, что нужно открыто говорить о своих переживаниях и также открыто друг друга выслушивать, и происходят проблемы внутри семьи, коллектива.


Также зачастую отсутствует или присутствует в зачаточном состоянии способность артикулировать свои чувства, свои переживания, свои ожидания.


Там, где нет открытого диалога, всегда есть место домыслам.


Ситуация, где открытый диалог абсолютно невозможен, является крайне токсичной для всех сторон.


К сожалению, очень часто в семьях последнее место в диалоге отводится детям. Мало того, что дети зависимы от интересов, эмоций, установок своих родителей, так они ещё и по статусу зачастую лишаются права слова. Это приводит зачастую к замыканию в себе, к отказу от своих чувств, от своего мнения.


Каждый раз, когда я вижу очередной поиск психологов для подростка, для ребёнка, хочется кричать, чтобы к психологу бодрым строем шла в первую очередь мама, а лучше родители. Если воспитанием занимается бабушка/тётя, значит бабушка/тётя должны первыми идти к психологу, а потом уже ребёнок. Потому что именно там практически всегда сидит причина недуга ребёнка/подростка.


Очень важно работать над развитием диалога в семье, в коллективе, важно уделять этому место и время. У каждого есть своё видение ситуации, себя, мира; есть свои чувства, переживания, сомнения, пожелания. И каждая сторона должна иметь возможность озвучить свои мысли и рассказать о своих чувствах. А ещё важнее, чтобы все участники друг друга слышали и уважали.


Для того, чтобы вести диалог и доносить до другой стороны свои мысли и чувства, в них нужно разбираться самому/ой. Ждать от другого, если он/а не экстрасенс, что тебя поймут, догадаются о том, о чём иногда и ты сам/а не догадываешься, ну это интересная форма садизма, откровенно говоря.


Вот это «догадайся», «пойми сам/а» - это же прямая дорога в тотальный разлад. Либо это очень странная игра, где каждый хочет причинить боль и пострадать.


Если хочется именно здоровую атмосферу и здоровье каждого в ней, то нужен открытый диалог с правом каждого на голос и на чувства, и, конечно, на уважение.


 
 
 

Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen

© Юлия Козловская, 2025

bottom of page