Overthinking
- Yuliya Kozlovskaya
- 11 дек. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Есть в английском языке такой термин, как overthinking, а по-русски он обозначает накручивание себя или утопание в собственных мыслях.
Мозг, он ведь всегда рад подумать, поразмыслить, построить замки в голове. И если "подумать" идёт на пользу, потому как анализировать и осмысливать иногда полезно, то всё хорошо. Но часто же бывает, что человек настолько далеко уплывает от реальности в этом своём overthinking.
Бывает такое, что за основу берётся какая-то ситуация, из разряда "раздуть из мухи слона" и дальше она обрастает тучей мыслей. Мысли наслаиваются на мысли, на них же начинает реагировать и мозг, и тело. И в этом можно застрять всерьёз и надолго.
И вот для того, чтобы не случались нагромождения из мыслей и реакций на них, нужно бить их о реальность, о действия, о живую жизнь или просто заменять их на что-то более продуктивное.
К слову вспоминается притча о собаке в зеркальном замке. Собака забежала в зеркальный замок, где все стены были зеркальными, и увидела своё отражение. Она испугалась и начала скалить зубы и лаять. Отражение сделало то же самое. На что собака ещё более истошно начала лаять и спустя какое-то время умерла от разрыва сердца.
Вот overthinking, о котором я говорю, тоже иногда доводит думающего до иступления, до отчаяния. Сам подумал, сам обиделся, сам испугался и так далее - вот это всё игры разума. Зато мозгу раздолье неописуемое. А вот телу иногда не сладко приходится от таких игр, да и на жизни это зачастую отражается специфическим образом.
Поэтому лучше не увлекаться такими играми. До добра они редко доводят, если вовремя не остановиться.
На благо всего сущего
Юлия Козловская
Comments